lunes, marzo 31, 2008

X Jornadas Internacionales de Patrimonio Industrial Agroalimentario

REMITIDO
Patrimonio Industrial Agroalimentario
Testimonios cotidianos del Diálogo Intercultural
Gijón (Asturias, España) del 1 al 4 de Octubre de 2008.
Inauguración: El miércoles 1 de Octubre a las 17:00 h. en el Paraninfo de la Laboral, Ciudad de la Cultura de Gijón.
Sesiones del Congreso: Salas de Laboral Ciudad de la Cultura.
Organiza: INCUNA - Asociación de Arqueología Industrial "Máximo Fuertes Acevedo".
Asturias.

INCUNA - C/ La Muralla, 3, Entlo.- 33202 Gijón (Asturias, España) Telf./Fax: 985 319385 Información, inscripciones y comunicaciones: incuna@telecable.es / www.incuna.org

En Octubre de este año 2008 celebramos las X Jornadas Internacionales de
Patrimonio Industrial en Gijón (Asturias), organizadas por INCUNA, con la colaboración de TICCIH y otras instituciones públicas y privadas.

El tema central en esta ocasión es "Patrimonio Industrial Agroalimentario".
Con la intervención de prestigiosos ponentes internacionales y de las diferentes comunidades autónomas españolas se hablará de cuestiones relacionadas con:
  • La arquitectura e ingeniería y las culturas que se desarrollan a través de los complejos y de los elementos patrimoniales de la industria agroalimentaria.
  • El patrimonio internacional y mundial de la gastronomía y culturas de los alimentos.
  • El patrimonio agroalimentario y el paisaje. Usos en el territorio.
  • La historia de las técnicas en los procesos de elaboración y manipulación de los alimentos, transformación y comercialización, desde la preindustria a los modernos emporios.
  • La reutilización y reciclaje de Patrimonio agroalimentario en el mundo. Experiencias y casuística.
  • La Metalgráfica, envases y contenedores, publicidad y marketing de los productos agroalimentarios.
  • Archivos de empresa.
  • La historia de empresas y empresarios en la diversidad de emprendimientos agroalimentarios relacionados con un patrimonio singular
  • La Memoria del Trabajo y del Lugar.
  • Los Museos y centros de interpretación.
  • Las Rutas, Itinerarios y Redes en los circuitos turísticos y culturales relacionados con el patrimonio agroalimentario a escala regional, nacional e internacional.

Las jornadas de los días 1, 2 y 3 de octubre se centran en los actos y sesiones de trabajo relacionadas con las actividades del congreso con visitas guiadas complementarias. El sábado día 4 de octubre se realizará un "viaje de estudios", a la usanza de la Institución Libre de Enseñanza, para conocer el paisaje humanizado de una zona de la región con aplicaciones prácticas y visuales de los contenidos debatidos.


Se realizarán mesas redondas temáticas de carácter internacional, que favorezcan la creación de Redes e intercambios de experiencias y políticas comunes: en especial, se tratará del azúcar, del vino, de la sal, del maíz, del trigo, del aceite, del arroz, de la leche, entre otras.

Asimismo se pretende incorporar a la didáctica e interpretación del patrimonio industrial agroalimentario la propia historia de empresas y de los empresarios, de las técnicas y prácticas de elaboración de productos, la historia de molinos, silos, fábricas; la evolución y aspectos de la memoria del trabajo y del lugar con hechos, situaciones y testimonios de sus protagonistas: trabajadores y ciudadanos.

El objetivo es fortalecer el patrimonio común, a la vez que singularizar las señas de identidad para establecer escenarios y redes de colaboración en la puesta en valor y la divulgación de este patrimonio agroalimentario, consustancial al propio devenir de la humanidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario