viernes, abril 22, 2011

Salinas de Janubio - Lanzarote


Viajando por esta fascinante isla, se encuentran lugares realmente sorprendentes, como estas salinas, que conociamos, pero que no imaginabamos en un contexto de desarrollo volcanico tan extremo, como son los "Hervideros" y "El Golfo"surgidas de las enormes erupciones volcanicas que asolaron el suroeste de la isla a mediados del siglo XVIII reproduciendose en 1824.


Los antecedentes anteriores a las actuales salinas se remontan a la existencia de un campo erial en el que se cultivaban productos como el trigo, maíz, centeno y cebada. Éste es un dato muy poco conocido puesto que Janubio comienza a configurarse como salinas en 1895. Junto con otras actividades desarrolladas en la isla, como la vitivinicola, que sustituyo otro tipo de agricultura perdido por las erupciones, o el cultivo de la cochinilla, demuestra el carácter luchador y superviviente de este pueblo, enfrentado  con frecuencia a las adversidadades.

"Hervideros" , costa de lava que conforma el entorno de las Salinas


La construcción de Salinas de Janubio se inicia en 1895 con D. Vicente Lleó Benlliure, dejando el testigo a su sobrino D. Jaime Lleó Mira, en colaboración con la familia Cerdeña y D. Ginés Díaz quienes continuaron la labor hasta concluirlas aproximadamente en el año 1945.


Actualmente, la familia Padrón Lleó desarrolla la actividad salinera ininterrumpidamente desde hace más de 50 años, no dejándose nunca de explotar y desarrollando la actividad económica. Debido al declive de la pesca, las técnicas del frío y la competencia de la sal del exterior, la producción ha disminuido a unas 2000 toneladas a diferencia de la producción óptima o pleno rendimiento, que era de 10.000 toneladas por año.




El beneficiario de esta industria es , y ha sido, el sector pesquero del que se nutre toda la actividad salinera y hasta hace bien poco las factorías, los barcos artesanales y los del resto del archipiélago.


Las Salinas de Janubio han estado ligadas a la pesca y a las industrias del salazón y conservas de pescado. También se dedican a la comercialización de la salmuera para la conservación del pescado a bordo de las embarcaciones hasta su traslado a puerto. Utilizada también por la flota artesanal insular y la flota atunera vasca. Hoy en día se comercializa para el mercado interior de la Isla.



Puede decirse que en torno a esta actividad se desarrollan una serie de diferentes valores patrimoniales, arquitectónicos, culturales, etnográficos, paisajísticos o medioambientales que constituyen los principales atractivos de esta actividad salinera, una industria centenaria y de las más antiguas de la isla.

Grabado del SXVIII mostrando el area afectada por las erupcines volcanicas. A la izquierda la zona donde se ubican las salinas

Su valor paisajístico radica en la continua puesta en producción y posterior comercialización de la sal con métodos artesanales no admitiendo, a diferencia de otras industrias, la mecanización.


Su valor etnográfico está en que la gran mayoría de la mano de obra empleada en esta industria ocasionó que se fundaran alrededor de Janubio poblaciones como La Hoya o Las Breñas. Con ello es muy difícil encontrar en cualquier familia del municipio de Yaiza personas que no estuvieran vinculadas con las Salinas. // Fuente "Salinas de Janubio"


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